김밥(Gimbap, Seaweed roll)은 밥을 김으로 감싸 둥글게 만 뒤 잘라낸 음식으로, 오늘날 한국에서는 넓은
의미의 분식으로 여겨진다.
일반적으로 긴 김밥을 만들어 토막내어 나눠 먹으나, 충무김밥과 같이 그냥 한 번에 먹는 종류도 있다.
일본의 노리마키(김초밥)가 한국에 현지화된 음식으로, 한국에서 쉽게 찾을 수 있는 속재료를 넣고,
식초 대신 소금과 참기름으로 간을 하는 방식으로 현지화되어 초밥의 형태를 벗어났다.
처음엔 일제강점기 때 한국으로 전파된 것에서 시작했으나, 오늘날 한국에서는 수십년간 한국식 변형을
거치고 재탄생하여 상당히 대중적인 한식이 되었고, 다양한 종류의 김밥이 개발되었다.
묶은지김치 & 소고기 김밥
연휴(05.05 ~ 05.07)기간 계속된 비로 집에만 머물었다
연휴 마지막 날 점심 특식으로 집사람이 준비한 묶은지 김치 &소고기 김밥
특이한 식감에 별미다
많이 먹었는데도 계속 적가락 질이다
'일상중 ~~~' 카테고리의 다른 글
생일 (生日, birthday) (0) | 2023.05.18 |
---|---|
떡 Rice cake, Tteok (0) | 2023.05.08 |
60계 치킨 진주평거점 - 진주시 평거동 (0) | 2023.04.29 |
제22회 진주 논개제 (0) | 2023.04.21 |
후배 장녀 결혼식 - MBC컨벤션진주 (0) | 2023.04.15 |