일상중 ~~~

봄동 겉절이

썬필이 2025. 1. 15. 18:40

봄동은 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 위로 자라지 않고 옆으로 자라나는 개장형 배추입니다. 
국내 봄동의 주요 생산 지역은 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡으로 제철 시기는 3~4월까지로 
이른 초봄에 입맛을 살려주는 대표적인 봄철 제철 채소입니다. 
봄동은 달고 사각거리는 식감이 특징으로 참기름이나 깨를 함께 넣어 겉절이 형태로 먹거나 
쌈으로 즐겨 먹습니다. 
특히 봄동에는 베타카로틴 및 여러 비타민과 미네랄들이 풍부하게 들어있기 때문에 몸에 
이로운 효능들 역시 다양하다고 알려져 있습니다. 
봄동은 100g당 23kcal의 열량을 가지고 있습니다. 
봄동만 먹기에는 단백질, 지방이 부족하여 육고기를 먹을 때 쌈으로 먹거나 겉절이로 함께 
먹으면 부족한 영양소를 함께 보충이 가능합니다.

- 입맛이 확 돌아온다 - 2025.01.15

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