일상중 ~~~

김장

썬필이 2020. 12. 10. 15:26

겨울 동안 먹을 다량의 김치를 늦가을이나 초겨울에 담그는 행위 또는 
그렇게 담근 김치를 일컫는 말. 주로 11월이나 12월에 김장을 한다.
지역마다 재료나 방법에서 향토색이 많이 나타난다. 
기온이 높은 지역으로 갈수록 김장 시기가 늦어지고 염분이 많아진다. 
전통적으로 장독을 땅에 묻어 두고 보관한다. 
온도가 일정하게 유지되기 때문에 장기간 동안 안정적으로 보존할 수 있기 때문이었다.

- 2024년김장(마누라 수고품) - 2024.11.29

- 2024년 김장준비 - 2024.11.28

농협에 주문 - 배달되어온 절이배추
간수빼기
청각
찹쌀 & 육수
김장양념 - 저도 거들었습니다

- 김장 - 2022.12.07

- 김장 준비 - 2022.12.06

<무>
<청각>

- 김장  - 2020.12.10

'일상중 ~~~' 카테고리의 다른 글

찻자리 - 2021  (0) 2021.01.04
Merry Christmas  (0) 2020.12.25
대봉감  (0) 2020.11.11
찻자리  (0) 2020.11.09
석곡 택배도착  (0) 2020.11.05