맛본 차

생강차 生薑茶

썬필이 2021. 12. 7. 19:01

생강차 生薑茶

생강은 여러 요리에 향신료로 사용되고, 설탕에 절여 과자처럼 만들어 먹기도 한다.

또 한방에서는 건강()이라 해서 뿌리줄기를 말려 약재로 사용한다.

소화불량· 설사. 구토에 효과가 있고, 혈액순환을 촉진하며 해열작용을 한다.

민간에서는 주로 감기에 걸렸을 때 달여 마신다.

차를 만드는 방법(4인분 기준)은 크고 내부가 흰 생강 3톨을 골라 껍질을 벗긴 후 얇게 저며 썬다.

물 4컵을 붓고 30분 정도 끓인 후 체에 밭친다. 마능·배· 대추 등과 함께 끓이기도 한다.

생강맛을 빨리 우러나게 하려면 믹서에 갈아 끓이면 된다.

먹기 전에 따뜻하게 데워 기호에 따라  꿀을 넣기도 한다.

생강을 끓이는 대신 뜨거운 물에 생강즙을 떨어뜨려 먹을 수도 있다.

아내의 환갑 축하 기념품으로 받은 생강차 - 몇방울만 투여하여도 진하다

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