건강한 '머릿결'을 위한 식품 4가지 - 시사저널 - 2021.06.11
모발 80~90%가 단백질…손상 모발 회복하려면 단백질 섭취 충분히
음식은 우리 몸에 큰 영향을 미친다. 탄수화물이 부족하면 신체가 쓸 에너지가 부족해지고, 비타민이 부족하면
면역력이 떨어진다. 머리카락도 예외가 아니다.
머리카락에 필요한 영양분을 충분히 공급해주지 않으면, 머릿결도 상하기 쉽다.
모발의 80~90%는 단백질로 구성돼 있다. 다시 말해 모발의 손상은 곧 단백질의 손상을 의미한다.
단백질 섭취가 충분히 이뤄지지 않으면 모발 건강에 영향을 끼치고, 반대로 손상된 모발을 회복시키기 위해서도
단백질 공급이 중요하다. 여기에 아미노산, 비타민B 등의 보충도 중요하다.
손상된 모발 회복을 위해 에센스 등을 머리카락에 직접 도포하는 관리를 하는 사람이 많다.
그러나 모발의 안쪽부터 회복을 하는 것도 중요하다.
평상시에 먹는 음식으로도 건강한 머릿결을 지키는 데 도움이 된다.
▲ 계란
계란은 풍부한 단백질의 대표적 식품이다.
앞서 말했듯 단백질은 머리카락의 주요 구성성분으로 건강한 머릿결을 위해서 놓칠 수 없는 영양소다.
단백질이 풍부한 식품 중에서도 계란을 추천하는 이유는 단백질 외에도 비타민B의 일종인 '비오틴'도 풍부하기
때문이다. 비오틴은 모발의 두께와 광택을 개선한다.
▲ 고구마
모발이 거칠고 건조하다면 고구마를 추천한다.
고구마에는 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 변한다.
비타민A는 두피의 피지 분비선이 활발하게 작동하도록 돕는데, 다시 말해 모발에 적정한 유분기를
공급해주는 것이다.
이에 베타카로틴이 풍부한 음식은 윤기 나는 머릿결에 도움을 준다.
베타카로틴은 고구마뿐 아니라, 당근, 호박 같은 주황색 채소에 풍부하다.
▲ 고등어
고등어는 오메가-3 지방산이 풍부하다.
오메가-3 지방산은 혈액 순환을 도와 심장 질환을 예방하는 건강효과로 대표적이다.
여기에 모발 건강에도 도움을 준다.
오메가-3 지방산은 모낭에 영양분을 공급해 모발이 튼튼하게 자라도록 한다.
두피의 염증을 막고 면역력을 개선하는 역할도 한다. 오메가-3 지방산은 고등어와 연어, 정어리 등에 많다.
▲ 시금치
시금치에는 비타민A가 풍부하고, 철분, 엽산 등의 각종 비타민과 미네랄이 풍부하다.
이런 영양소들은 두피를 보호하고 모발에 윤기를 준다. 또 쉽게 끊어지지 않도록 돕는다.
특히 짙은 초록빛 채소에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유돼 있는데, 시금치를 비롯해 케일,
콜라드 그린 등이 모발에 좋다.
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=001&oid=586&aid=0000025416
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