일상중 ~~~

단팥빵

썬필이 2022. 5. 11. 11:24

단팥빵 또는 앙팡(餡パン)은 일본에서 유래된 빵의 일종으로, 팥소(餡子; 앙코)가 들어간 
빵이라 하여 붙여진 이름이다.
윗면 중앙이 움푹 들어가게 구운 것과, 윗쪽까지 둥글둥글하게 구워 깨 등을 뿌린 것 
두 가지 형태로 크게 나뉜다.
변종으로 단팥이 아닌 완두나 고구마, 밤, 참깨 등의 앙금을 넣은 빵들도 있다.
완두는 맛과 질감이 팥앙금과 가장 닮은 녹색 앙금인데 은근 정체를 모르는 사람이 많다.
그래도 분명 차이는 있어서 싫어하는 사람도 있다. 백앙금은 원래는 거피한 팥을 써서 만든다. 
하지만 손이 많이가서 일반 팥앙금보다 비싸기 때문에 고급품이 아닌 이상 대부분 싸고 식감이   
유사한 강낭콩 앙금을 쓴다.
빵에 단팥앙금과 생크림을 같이 넣어 만든 단팥크림빵도 있다. 
파리바게트와 샤니가 제빵왕 김탁구 시리즈 제품을 만들면서 같이 상품화해 히트를 쳤고, 
이 때 시판되기 시작한 걸로 아는 사람들도 있지만 이전부터도 존재하던 상품이다

- 빵장수단팥빵 - 2024.12.24

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