낙엽교목으로 높이 10m 정도로 자란다.
잎은 어긋나고 긴 달걀을 거꾸로 세운 듯한 모양 또는 타원형 긴 달걀 모양이며 가장자리에
둔한 톱니가 있다.
열매의 밑부분은 들어가고 7월에 노란색 또는 붉은빛을 띤 자주색으로 익으며
과육은 연한 노란색이다.
자두의 종류
자두는 핵과류 그리고 앵두과에 속하는 낙엽활엽의 작은 교목인 자두나무 열매로 생김새는
복숭아와 비슷한 크기는 약간 작고 신맛이나는 과일이다.
자주색 복숭아라 하는 의미에서 자도라고 부르다가 오늘날의 자두가 된 것으로 보인다.
자두는 200여종이 있으나 중요한 종은 몇가지 되지 않는다.
[자두 종류]
자두는 장미목 장미과 벗나무속 자두아속 에 속하는 과수로서 전세계적으로는 30여종이 있으나
경제적 재배 가치가 인정되는 것은 3종 뿐이다. plum(자두)의 라틴이름은 Prunus이다.
○동양계자두(P.salicina)
- 동북아시아 재배중인 자두(원산지 : 동북아시아)
동양자두의 대표적인 품종은 과피가 빨갛고 과육이 노란색인 것과 껍질이 녹색이고 과육이
새빨간 것이 있다. 모든 품종이 과즙이 많으며 새콤달콤하므로 날것으로 먹기에 적합하다.
○유럽계자두(P.domestica)
- 유럽에서 재배중인 자두(원산지 : 서북아시아)
서양자두는 풍만한 타원형이나 계란형이 많으며 껍질은 보라색이 많다.
과육은 보통 노란색이며 향기가 좋다.
신맛이 강해서 날것으로 먹는 것 보다는 말리거나, 잼. 젤리. 통조림 등으로 가공된다.
서양자두 중에서 가장 향기가 좋고 프랑스에서 파이와 같은 과자 재료로 사용되는 품종에
미라벨이라고 하는 품종이 있다. 이것은 매실보다는 조금 작고 노란색으로 표피가 거의 투명하다.
○미국자두(P.americana)
- 대목용으로 사용중인 자두(원산지 : 북미)
미국자두는 껍질이 빨갛거나 오렌지색으로 과육은 노랗고 즙이 많으며 신맛이 강하다.
<자두의 품종>
[대석] 자두중 가장 빨리 출하되며 수확시기는 하우스 5월초순, 노지는 6월중순이다,
붉은 홍색에 당도가 좋다.
[후무사] 일본계 자두로서 7월 중순에 출하된다,
과립은 대석에 비해 두배가량 크며 황색 빛깔을 띤다.
[홍로센] 홍로센은 대석과 후무사 중간에 출하되는 자두로 과중은 대석보다 크고 후무사보단
작으며 황색바탕에 홍색이 난다.
[홍자두] 겉모양은 둥글고 겉은 홍색이나고 맛과 향기가 좋다. 출하시기는 후무사 앞에 출하된다.
[대왕자두] 후무사 뒤에 나오는 품종으로 후무사보다 크며 과중에 비해 씨가 작다.
[자봉자두] 자봉은 당도가 16~18도나 되어 대단히 달고 8월 초순에 출하된다,
끝이 뾰족해 다른 품종과 구분된다.
[피자두] 이름과 같이 속과 겉이 피색깔이 나며 외간이 아름답고 향기와 맛이 좋다,
출하시기는 8월 초순이다.
[솔담] 솔담이란 쉽게 불러 수박자두 라고들 한다,
이름 그대로 겉은 푸르지만 속은 붉은색을 띤다, 출하시기는 8월초순이다.
[게루시]계란형의 자두로 길고 뾰족하며 과도 크다, 당도 향도 모두좋다, 출하시기는 7월 하순이다.
[추희] 처음 보는 사람은 복숭아라 할정도로 크고 단단하며 저장성이 좋다,
오랜시간 판매되고 있다.
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