일상중 ~~~

김치찌개

썬필이 2024. 9. 14. 14:45

김치찌개는 고추, 배추, 양배추, 소금, 고추가루를 이용하여 만든 김치가 등장했을 시기에 
동시기에 존재한 것으로 보고 있다. 
김치가 너무 시어지고 염분도가 높아 생식이 어려워질 경우, 또는 양을 늘리기 위해 물에 넣어 
끓여먹던 방식에서 출발한 것으로 여겨진다. 
궁중요리에도 소개되었으며 궁중에서는 ‘김치조치’라고 불렀다고 한다.

- 추석 연휴 가족이 먹을 아내표 음식 - 2024.09.14

'일상중 ~~~' 카테고리의 다른 글

소 갈비찜 Steamed beef ribs  (5) 2024.09.16
꽃무릇 Red spider lily 석산, 石蒜  (2) 2024.09.16
사마귀 Tenodera angustipennis  (0) 2024.09.12
칡 kudzu vine.  (0) 2024.09.05
벌초 伐草  (0) 2024.09.05