무김치는 무로 담근 김치이다.
< 종류 >
깍두기: 무를 작고 네모나게 썰어서 소금에 절인 후 고춧가루 따위의 양념과 함께
버무려 만든 김치이다.
나박김치: 김치의 하나이다.
무를 얄팍하고 네모지게 썰어 절인 다음, 고추ㆍ파ㆍ마늘ㆍ미나리 따위를 넣고
국물을 부어 담근다.
동치미: 무김치의 하나이다.
흔히 겨울철에 담그는 것으로 소금에 절인 통무에 끓인 소금물을 식혀서 붓고
심심하게 담근다.
숙김치: 늙은이가 먹을 수 있도록 무를 삶아서 담근 김치이다.
싱건지: 소금물에 삼삼하게 담근 무김치이다.
열무김치: 열무로 담근 김치이다. 무와 함께 무청도 쓴다.
중갈이김치: 중갈이 배추나 무로 담근 김치이다.
짠지: 짠지는 무를 통째로 소금에 짜게 절여서 묵혀 두고 먹는 김치이다.
채김치: 배추, 무, 갓 따위를 채 쳐서 담그는 김치이다.
총각김치: 굵기가 손가락만 한 또는 그보다 조금 큰 어린 무를 무청째로 여러 가지
양념을 하여 버무려 담근 김치
풋김치: 봄가을에 새로 나온 열무나 어린 배추로 담근 김치이다.
햇김치: 봄에 새로 난 배추나 무 따위로 담근 김치이다.
홀아비김치: 무나 배추 한 가지로만 담근 김치이다.
- 무김치 맛보다 아직 맛이 들지 않았다 - 2024.11.27
- 아내가 준비한 무김치 언제 먹을 수 있을까 기대된다 - 2024.11.25
'일상중 ~~~' 카테고리의 다른 글
더 하우스 갑을甲乙 - 진주시 신안동 (0) | 2024.11.24 |
---|---|
신라면 툼바 봉지면 - 농심 (0) | 2024.11.22 |
더 리움 웨딩홀 - 진주시 진성면 (0) | 2024.11.17 |
제1회 진주 한우숯불구이 축제 (0) | 2024.11.14 |
진주대첩 역사공원 - 진주시 본성동 (0) | 2024.11.12 |