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돼지고기 부위별 명칭 및 특징

썬필이 2025. 2. 11. 09:19

돼지고기 부위별 명칭 및 특징

1. 목살
목살은 주로 보쌈이나 소금구이 주물럭을 많이 해서 먹습니다
특징은 육질이 부드럽고 근육과 지방층으로 구성되어 있어 풍미가 있습니다
핑크빛으로 윤기가 있고 탄력이 있는 것이 신선한 것입니다
특기 김치를 넣고 볶음을 해 먹으면 밥반찬이나 술안주로도 좋습니다
2. 등심
등심은 가장 연하고 지방이 적어서 주로 불고기나 찌개 스테이를 주로 해서 먹습니다
요즘 젊은 분들은 등심으로 한 돈가스를 좋아하기도 합니다
열량은 높으나 지방이 적어서 아이들 다이어트식으로도 괜찮습니다
3. 안심
소고기 안심보다 저렴하여 많이 선호하는 부위입니다
등심보다 지방이 적고 부드러우며 주로 돈가스, 탕수육, 장조림을 할 때 사용합니다
철분이 많아 성장기 어린이나 노인분들이 드시면 좋습니다
4. 갈비
갈비는 다 아시다시피 구이나 찜으로 주로 이용합니다
요즘은 쪽갈비라고 해서 숯불에 초벌을 해서 매운 양념으로 해서 구워서 많이 먹습니다
옛날에는 명절에나 한번 갈비를 먹을 정도로 귀한 편이었죠
열량이 조금 높은 편이므로 다이어트하시는 분들에게는 피하는 것이 좋습니다
5. 삼겹살
주로 구이, 조림, 찌개, 장조림을 해서 먹습니다
고기의 색깔이 짙고 지방이 적은 편입니다
6. 갈매기살
위치는 뱃속을 가로막는 횡격막이라고 있습니다
그 횡격막과 간 사이에 있는 부위로 힘살이 많아서 쫄깃쫄깃한 맛을 냅니다
갈매기살은 주로 구이로 많이 먹습니다
옛날에 농담으로 갈매기로 잡은 것을 갈매기살이라고 처음 먹는 사람에게 놀리기도 했지요
돼지고기 한 마리에 많이 나오지 않아 조금 귀한 부위입니다
7. 사태
앞다리와 뒷자리 허벅지 위에 있는 부분으로 운동량이 많아 부드러우면서 결이 거친 편입니다
주로 장조림이나 찌개, 보쌈, 수육을 해서 먹습니다
8.  앞다리, 뒷다리
앞다리와 뒷다리는 주로 수육, 불고기, 장조림, 찌개, 보쌈을 해서 먹습니다
조금 거친 편이나 지방이 적은 것이 특징입니다