2024/09/05 6

칡 kudzu vine.

콩과에 속한 것으로, 온몸에 갈색 털을 가지고 줄기를 길게 뻗어 가면서 다른 물체를 감고  올라가는 덩굴 식물의 하나.  잎은 어긋나고 잎자루가 길며 세 개의 작은 잎으로 되어 있고, 꽃은 8월에 피고 자줏빛이며,  납작한 꼬투리열매는 10월에 익는다. 주로 산기슭에 자란다.  특히 뿌리는 갈근(葛根)이라 하여 약으로 쓰거나 먹으며 덩굴의 속껍질은 청올치라 하여  끈이나 피륙의 재료로 쓰이고 잎 또한 먹이로 쓰인다.

일상중 ~~~ 2024.09.05

벌초 伐草

조상의 묘에 자란 풀이나 나무를 베어내고 묘를 깨끗하게 하는 일. 벌초는 한식寒食이나 추석 성묘 이전에 조상의 묘에 자란 풀이나 나무를 베어  깨끗이 하는 일이다.  대개 백중百中(음력 7월 15일) 이후부터 추석 전에 모두 이루어진다.  설과 한식에는 성묘는 하지만, 벌초는 하지 않는 것이 일반적이다.  설에는 벨 풀이 없고 한식에는 풀이 막 자라기 시작하기 때문이다.  다만 한식에는 겨우내 묘에 생긴 구덩이나 부족한 떼(잔디)를 다시 입혀주는  개사초改莎草를 하기도 한다.  개사초를 할 때는 ‘손이 없는 날’(무방수날)을 택일하는데, 한식은 손이 없는날이라고 한다.  개사초를 하기 전에는 몇 가지 제물을 마련하여 산신, 토지신, 묘의 주인(조상)에게 먼저 고한  다음 진행하고, 개사초가 끝나면 묘의 ..

일상중 ~~~ 2024.09.05