2024/09/16 3

소 갈비찜 Steamed beef ribs

소갈비를 이용한 찜 요리 증보산림경제에 우협증방(牛脇蒸方)이라는 이름으로 기록되어 있으며 시의전서 등에도  가리찜이라는 이름으로 기록되어 있다. 조선 시대에도 왕실에서 먹던 궁중요리였고, 20세기 중반까지도 소득 수준이 낮고 소고기  가격이 높았기 때문에 고급 요릿집에서나 맛볼 수 있었으며, 어느 정도 경제적 여유가 있는  집이 아니면 먹기 어려운 부자 음식이었다.  하지만 지금은 소득 수준이 올라가고 한우보다 저렴한 수입육이 많이 들어오면서 이전보다  가격 부담은 많이 줄었다. 물론 한우 갈비찜은 지금도 여전히 고가의 음식이다. 갈비'찜'이라고는 하지만 정확히 말하자면 찜이 아니라 조림이나 스튜에 가까운  조리 방식을 쓴다.  원래 찐다는 건 물과 직접 닿지 않고 아래에서 올라오는 증기로 익힌다는 뜻이..

일상중 ~~~ 2024.09.16

꽃무릇 Red spider lily 석산, 石蒜

학명 ; Lycoris radiata HERB. 생약명 : 석산(石蒜), 오산(烏蒜), 독산(獨蒜) 개화기 : 9~10월 분포 : 한국(남쪽의 따뜻한 지방), 일본 여러해살이 알뿌리식물이다. 알뿌리는 넓은 타원 꼴이고 지름이 2.5~3.5cm이며 껍질은 검다.길이 30cm 안팎의 잎은 줄 꼴이고 끝이 뭉뚝하다. 잎 한가운데의 굵은 잎맥이 희게 보인다.가을에 잎이 없어진 뒤 알뿌리에서 30~50cm의 길이인 꽃줄기가 자라나 여러 송이의큰 꽃이 우산 모양으로 달린다.지름이 7~8cm쯤 되는 꽃은 붉게 피며 길이 4cm쯤 되는 6장의 피침 꼴 꽃잎을 가지고 있다.꽃잎은 뒤로 말리며 가장자리에는 주름이 잡힌다.6개의 수술은 꽃잎보다 훨씬 길어 꽃 밖으로 길게 뻗어 나온다.열매를 맺지 못하며 꽃이 말라죽은 뒤 짙..

일상중 ~~~ 2024.09.16