일상중 ~~~

단 팥죽, 팥죽

썬필이 2022. 12. 22. 19:17

팥을 주재료로 하여 만든 죽. 
대한민국에는 동지에 귀신과 액운을 쫓아내기 위해 팥죽을 먹는 풍속이 있다. 
한국 뿐만 아니라 옆나라 일본과 중국, 베트남에서도 만들어 먹으며, 
쩨(chè)라는 팥죽 비슷한 것이 존재한다.
단맛이 센 팥죽을 단팥죽이라고 부르는데, 대개 단팥-죽인 줄 알지만 
실제로는 단-팥죽으로 뜻풀이가 된다. 
팥 자체의 맛은 달지 않기에 '단팥'은 성립하지 않고, 우선 팥죽을 쑨 후 설탕을 
치거나 하여 달게 만든 음식이 '단팥죽'이다.

- 내일이 동지날이다 팥죽을 맛보다 - 2024.12.21

동지 하루전날 먹은 팥죽 - 아내가 시장에서 구입해 왔다
동지날 단팥죽 먹으려 죽집에 갔는데 죽집 불났네

'일상중 ~~~' 카테고리의 다른 글

찻자리 - 2023  (0) 2023.01.02
아이젠 Crampons  (1) 2022.12.29
옛직장 후배와의 만남  (0) 2022.12.17
2022 진주 우수중소기업 & 농특산품 박람회  (0) 2022.12.09
자유시장 - 진주시 상대동  (0) 2022.11.23