팥을 주재료로 하여 만든 죽.
대한민국에는 동지에 귀신과 액운을 쫓아내기 위해 팥죽을 먹는 풍속이 있다.
한국 뿐만 아니라 옆나라 일본과 중국, 베트남에서도 만들어 먹으며,
쩨(chè)라는 팥죽 비슷한 것이 존재한다.
단맛이 센 팥죽을 단팥죽이라고 부르는데, 대개 단팥-죽인 줄 알지만
실제로는 단-팥죽으로 뜻풀이가 된다.
팥 자체의 맛은 달지 않기에 '단팥'은 성립하지 않고, 우선 팥죽을 쑨 후 설탕을
치거나 하여 달게 만든 음식이 '단팥죽'이다.
- 내일이 동지날이다 팥죽을 맛보다 - 2024.12.21
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