2025/01/15 2

봄동 겉절이

봄동은 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 위로 자라지 않고 옆으로 자라나는 개장형 배추입니다. 국내 봄동의 주요 생산 지역은 전남 진도, 해남, 완도, 경북 칠곡으로 제철 시기는 3~4월까지로 이른 초봄에 입맛을 살려주는 대표적인 봄철 제철 채소입니다. 봄동은 달고 사각거리는 식감이 특징으로 참기름이나 깨를 함께 넣어 겉절이 형태로 먹거나 쌈으로 즐겨 먹습니다. 특히 봄동에는 베타카로틴 및 여러 비타민과 미네랄들이 풍부하게 들어있기 때문에 몸에 이로운 효능들 역시 다양하다고 알려져 있습니다. 봄동은 100g당 23kcal의 열량을 가지고 있습니다. 봄동만 먹기에는 단백질, 지방이 부족하여 육고기를 먹을 때 쌈으로 먹거나 겉절이로 함께 먹으면 부족한 영양소를 함께 보충이 가능합니다.- 입맛이 확 돌아온다 - ..

일상중 ~~~ 2025.01.15

홍성우 분청도자전

전시제목 : 홍성우 분청도자전전시기간 : 2025.01.21(화) ~ 02.21(금)전시장소 : HUDSON 1041 문화관 1층(광주 북구 첨단연신로 88)백자와 함께 조선 왕조를 대표하는 도자기인 '분청자기'를 다양한 작품으로 선보이고 있는 홍성우 도예가가 2025년 새해를 맞아 전시회를 개최합니다.거친 흙의 매력에 빠져 도자기에 입문한 홍 작가는 지난 20여 년간 전통과 현대를 넘나들며 개성 넘치는 질감의 '분청자기'를 빚어온 것으로 알려져 있습니다.이번에 선보일 작품들은 홍성우 작가의 대표작 '분청자 귀얄문 달항아리 시리즈'와 '상감 쌍어문 매병', '상감 인화문 다기 셋트' 등 30여 점입니다.질박한 흙을 다양한 형태, 자유분방한 문양 표현으로 '분청자기'의 독특한 아름다움을 표현한 '홍성우 분..

전시회 소식 2025.01.15