三代 山田常山 조잔 야마다 3대 (Jozan Yamada III, 1924-2005)
1924年/愛知県常滑市に生まれる。
1941年/愛知県立常滑工業学校窯業科卒業。在学中より祖父・初代 山田常山に師事。
1946年/父・二代 山田常山に師事。
1958年/第5回日本伝統工芸展初入選。ブリュッセル万国博覧会にてグランプリ受賞。
1959年/第7回生活工芸展 第一席 朝日賞受賞。
1961年/三代 山田常山襲名。
1963年/財団法人 日本工芸会正会員(~現在)。
1970年/日本万国博覧会 出品。
1973年/フランス 第3回ビエンナーレ国際陶芸展名誉最高大賞受賞。渡欧。
1974年/日本陶芸巨匠大展 出品。
1975年/常滑「手造り急須」の会 会長。
1990年/「心と技ー伝統工芸名品展」。北欧巡回展及び帰国展招待 出品(東京国立近代美術館・朝日新聞主催)。
1993年/平成5年度日本陶磁協会賞 受賞。
1994年/愛知県指定 無形文化財保持者 認定。「陶芸 ロクロによる手造り朱泥急須技法」
1996年/勲五等瑞宝章受賞。
1998年/国指定 重要無形文化財保持者 認定。「常滑焼(急須)」(通称「人間国宝」)。日本工芸会参与。東海テレビ文化賞 受賞。
2004年/旭日小綬章受賞。
2005年/永眠。
야마다요(常山窯, Yamada Kiln)
야마다요는 큐슈지역의 특산물인 토코나메야끼 중에서 소형다도용기를 전문으로 만드는 요장으로 유명하다.
19세기말 하마지로 야마다는 이세이 에자키(Ezaki Issei, 江崎一生 1918–1992)와 함께 토코나메야끼를 이끌어가는 양대축이었다.
이에시 에자키는 생산성을 높이기위해 노보리가마를 건축했고, 하마지로는 야마다요를 개설해서 많은 용기를 만들었다.
그렇게 전통이 이어오던 중, 조잔야마다 3대는 그 작품성을 인정받아 인간국보로 선정되었고, 일본 전역에 토코나메야끼를 알리는 데 공헌을 하게된다.
조잔 야마다 (山田常山) 3代
조잔 야마다 3代, 미노루 야마다는 1941년 도코나메 공업학교에서 도예를 전공했다.
그 후 아버지와 할아버지로부터 도예를 배우고 “고-조잔” 이라는 예명을 사용한다.
그는 뛰어난 작품력을 인정받기 시작해서 1958년 벨기에의 브러셀 세계박람회에서 그랑프리를 차지했다.
그리고 1961년 “조잔 3대”가 되었고 1994년에는 아이치현의 문화훈장을 받았고, 1998년에는 무형문화재(인간국보)로 선정되었다.
Reference:: www.tokoname.or.jp/teapot
Jozan Yamada (山田常山) Kiln Family
야마다요(常山窯, Yamada Kiln) 선대와 후대
조잔 야마다 初代, 하마지로 야마다 (b1868-1942)
하마지로 야마다는 19세기 후반 도기전문가였던 소수케 이나로부터 도제생활을 하면서 도예를 배웠다.
그 후 도예가 호주 코이에의 공방에 들어가 킨토잔을 만드는 기술을 6년간 배우고, 자신의 개인공방을 개설했다.
그리고 작품은 주로 물레를 이용해서 teapot을 주로 만들었고, 특히 19세기말 부터 20세기 초반에는 중국식 다관의 권위자로 이름이 알려졌다.
조잔 야마다 2代, 마코토 야마다 (b1897-1961 )
조잔야마다 2대인 마코토 야마다는 아버지로부터 물레를 배우고 조각술은 카슈 요시와라에게서 배웠다.
그리고 그림은 토코나메싱의 도예학교장이었던 칸지 요시다에게서 배웠다.
아버지가 돌아기신 후 이름을 “조잔 2대”로 개명하고 전통방식을 따라 다관을 제작한다.
그의 작품에도 조각장식이 있는 데 당대에 유명한 화가들이나 서예가들이 그리면 그것을 조각하는 방법을 썼다.
조잔 야마다 3代, 미노루 야마다 (b1924-2005)
조잔 야마다 4代, 에무 야마다 (Emu Yamada, b1954- )
조잔야마다 4대는 현재 에무 야마다가 2004년부터 야마다요를 이끌고 있다. 3대와 같이 붉은색 다도용기를 주로 만드는 일을 하며 전통을 이어가고 있다.
소우 야마다 (b1979- ) -
소우는 미래의 조잔야마다 5대가 되기위해 열심히 도예공부를 하고있다. 현재실력은 이미 모든 기술을 습득한 상태이고,
자신의 스타일을 만들기 위한 노력을 하고 있다.
소우 또한 붉은색 다례용품을 주로 만든다.
三代山田常山 작품보기
purple mud, natural glaze 다관, [440만원]
絞出し紫泥 高さ 約6cm×直径 9cm 税別価格 200,000円
自然釉茶注 税込価格 :420,000円
梨皮烏泥茶注 税込価格 : 315,000円
梨皮朱泥茶壷 一双 高さ 約7cm × 直径 約7cm 持手注ぎ口込み長さ 約10cm(一つ当たり) 税別価格 :600,000円
梨皮茶注 高さ 約5cm × 直径 約8cm(持ち手込 約11cm) 税別価格 300,000円
朱泥梨皮急須 高さ7.5cm × 直径 8cm(持ち手込 約11cm) 税込価格 : 315,000円
朱泥7点セット 急須 高さ6cm × 径8.5cm 湯さまし 高さ4cm × 径7.5cm 湯呑 高さ 4.5cm×径5.5cm 税込価格: 420,000円
烏泥7点セット 急須 高さ4cm×径6.5cm 湯さまし 高さ3cm×径6.5cm 湯呑 高さ3.5cm×径4.5cm 税別価格 : 700,000円
梨皮朱泥茶注 高さ 約6.5cm × 横 約8.5cm 税別価格 500,000円
朱泥切立36歌 高さ 約8.5cm × 直径 約7.5cm × 持ち手込 約11.5cm 税込価格 262,500円
朱泥茶注 高さ 約6.5cm × 直径 約7.5cm × 持ち手込 約10.5cm 税別価格 300,000円
ぐい呑 高さ 約4.5cm × 直径 約5cm 税込価格 105,000円
梨皮朱泥ぐい呑 高さ 約6.5cm × 直径 約6.5cm 税別価格 100,000円
南蛮朱泥ぐい呑 高さ 約5cm × 直径 約6.5cm 税別価格 100,000円
朱泥梨皮夏抹茶碗 高さ 約6cm × 直径 約17cm 税別価格 300,000円
朱泥梨皮茶注 高さ 約7cm × 径 約8.5cm 税別価格 350,000円
煎茶器揃
径6.8cm×高10.6cm 29,000円(内税)
Jozan Yamada III, tea caddy, d7.6 x h8.9cm [310만원]
170ml, 83mm x 56mm [300만원]
'일본도예가' 카테고리의 다른 글
川上清美 카와카미 키요미 - 唐津焼 (0) | 2019.06.13 |
---|---|
丸田宗彦 마루타 무네히코 (0) | 2019.06.10 |
更谷富造 토미조 사라타니(Tomizo Saratani, b1949- ) (0) | 2019.06.04 |
田上眞也 신야 타노우에 (Shinya Tanoue, b1976- ) - Shell을 그리는 도예가 (0) | 2019.05.30 |
石橋 裕史 히로시 이시바시 (Hiroshi ISHIBASHI, b1957- ) - sandblast 기법의 도예가 (0) | 2019.05.28 |