"차" 이야기

백사계 白沙溪 - [안화흑차 安化黑茶]

썬필이 2019. 12. 27. 13:48

[안화흑차 安化黑茶] 백사계 白沙溪

- 백사계 차창
호남성 안화현에 위치한 백사계 차창은 1939년에 설립된 중국 안화흑차의 가장 대표적이고

유명한 브랜드입니다.

80년 동안 전통을 계승·발전시키고 오로지 흑차만을 고집하고 생산해오며 최초로 흑전차,

복전차, 화전차를 상품화한 중국 최고의 전차(砖茶)생산 회사입니다.

백사계 안화흑차는?

차가 먼저 나고 마을이 생겨났다는 안화(安化) 지역은 중국 흑차의 고향입니다.

명나라 때에는 차마호시의 관차였으며, 청나라 때에는 황제에게 진상되었던 공차였습니다.

백사계 대표적인 안화 흑차로는 3첨, 3전이 있으며, 특히, 3전 중 하나인 복전은 황제가 마시던 1급 천첨

원료에 금화金化 발화 기술을 더해 제작된 고급 흑차 중 하나입니다.

금화는 관돌산낭균이라고도 부르는데,천년 영지에서 발견된 관돌산낭균과 동일한 성분입니다.

안화 흑차는 체내 지방을 조절해주고, 비타민 C와 같은 필수 영양소를 보충해주어 중국 내에서는

건강을 챙기기 위해 데일리 차로 자주 즐기고 있습니다.

- 중국 호남성 안화현 안화흑차

차가 먼저 나고 마을이 생겨났다는 ‘안화’ 지역은 중국 흑차의 고향입니다.

안화 흑차는 호남 설봉산맥 차구의 대엽종을 원료로 사용하여 살청, 유념, 악퇴 후 소나무 장작을 태워

건조하는 등 4대 공예 가공 방법을 거칩니다.

차엽 색상은 흑갈색에 광택이 나며 부드럽고 깔끔한 맛에 붉고 투명한 탕색, 독특한 송연향을 특징으로

완성되는 차입니다.

중국의 차 역사상 가장 긴 역사를 자랑하는 차로서, 제다 과정이 복잡하며,

중국의 유구한 차 문화의 대표라고 할 수 있습니다.

- 안화 흑차 대표 브랜드 '백사계(白沙溪)'

백사계 차창은 중국 안화 흑차의 대표 회사로, 1939년에 설립되어 80년 동안 전통을 계승하며 발전해 왔으며

오로지 흑차만을 고집하고 생산해온 중국 최고의 전차(砖茶) 생산 회사입니다.

역사상 최초로 흑전차, 복전차, 화전차 모두를 개발, 상품화 하여 중국 긴압차의 요람이며 변소차(边销茶)의

발양지라고 할 수 있습니다.

백사계는 온고지신의 자세로 품질의 기준을 중요시하며 ‘최선을 다해 협력하여 함께 결실을 맺자’라는

경영이념을 충실히 지켜온 바, 상승세를 타며 산업 규모도 끊임없이 확장되었습니다.

2014년에는 전체적인 경기 하락 가운데서도 오히려 경제 지표가 상승하는 모습을 보여오며 지난 8년 동안

최고의 성적을 기록했습니다.

2015년에는 중국 경제가 ‘신창타이(新常态)’-중국경제의 새로운 상태-에 들어서면서 적극적으로 발전 방안을

모색하였고 새로운 시대에 도전하여 새로운 목표를 실현했습니다.

호남 차 산업 기술 10대 선두기업으로, 6년간 매년 중국 차 산업의 100대 기업의 반열에 오르고 있습니다.

또한 9년간 중국 국제 차 산업 박람회에서 금상을 차지했습니다. 백사계 흑차는 중국 흑차 중 가장 대표적이고

유명한 브랜드입니다

- 백사계 안화흑차의 분류(分类)​

<3첨 - 천첨(天尖), 공첨(貢尖), 생첨(生尖)>

<천첨>

천첨은 가장 고급스러운 차로 제작되어 1825년 도광년간 황제에게 진상 되던 공품입니다.

안화 설봉산맥 고산다원에서 채엽한 1아 2-3엽의 원료를 살청, 유념, 악퇴, 건조를 통해 우수한 1급

흑모차를 생산합니다.

1급 흑모차를 등급별로 선별해 줄기를 제거한 후 가공을 거쳐 반제품이 되는데, 이 반제품을 광주리에

담고 압제를 한 뒤 그늘에서 건조를 합니다.

자연 발효작용에 의해서 천첨차만의 특별한 풍미를 갖춘 특색 있는 차로 탄생합니다.

​<공첨>

1아 3-4엽을 원료로 하여 마찬가지로 황제에게 진상되었으며, 황제를 보필하던 상류층 귀족사회에서 가장

즐겨 마셨던 차로 호사가들이 선호하는 고급품질의 안화 흑차입니다.

전통의 보존을 위해 의무생산이 이루어지는 차품이며,

매년 1회밖에 생산하지 않아 수장가치가 매우 높은 차입니다.

​< 생첨>

민간에서 주로 즐겨마셨던 차품으로 광주리에 담긴 채 전통방식으로 진화를 거쳐 영양이 풍부하고

깊은 맛이 있습니다.

역시 전통보존을 위한 의무생산 품목이며 매년 1회밖에 생산하지 않아 수장가치가 높습니다.

< 3전 - 복전(茯砖), 화전(花砖), 흑전(黑砖)>

<복전 - 수축복전,천복차,동방화복,어품복전,직포복전>

예로부터 백사계에서 제작한 복전차를 최고로 여겼고, 안화흑차를 대표하는 복전은 끓여 마시면

영양가치가 두 배가 된다고 합니다.

​수축복전 - 수공 축제 방식으로 벽돌모양으로 제작하여 '수축복전'으로 부릅니다. 가장 전통적인 방법이며,

               수공으로 제작하여 긴압이 적당하여 유익균이 가장 많이 형성되는 차 입니다.

               2015년 부터 잠정적으로 생산이 중단되어 소장가치가 매우 높습니다.

​천복차 - 복전차 중에서 가장 고급스럽게 제작했습니다. 황제에게 진상하던 1급 천첨의 원료입니다.

            세밀하고 진한 맛을 위해 1급 천첨 원료로 금화를 피우는 천복차를 제작했습니다.

            최근에는 한단계 업그레이드 된 3년진 천복차도 출시되었습니다.

​동방화복 - 오랜 기간의 실증적 경험과 실험을 통해 2012년에 출시된 신제품입니다.

                전통공예의 장점을 취하고 선진 과학 배방을 응용하여 차엽속에 존재하는 풍부한 원향원미를

그대로 표현할 수 있는 신기술로 만든 차입니다.

​어품복전 - 황제에게 바쳤다는 의미의 '어품'은 2급 흑모차를 사용해 소형화에 성공한 고급 복전입니다.

​직포복전 - 1급 흑모차를 사용하여 제작된 직포복전은 현대인들의 생활패턴을 고려하여 25g씩 소분

제작한 복전입니다.

​<화전>

본 제품은 1958년에 첫 출시되었습니다. 노동 강도를 줄이고, 생산량을 높이기 위해서 천량차 제작에

사용한 원료를 전차로 제작했습니다.

과거에는 천량차를 화권차로 불렀는데, 화권차의 '화'자를 그대로 사용하여 화전차로 부릅니다.

안화 고산차의 2급 흑모차 원료를 파쇄, 선별, 발효, 정제, 압제, 홍배 과정을 거쳐 생산됩니다.

기계 압제이기 때문에 전차상면에 문자가 선명합니다.

전통의 송향이 있고 순화된 부드러운 맛이 좋습니다.

장기 보관에 매우 유리한 화전차입니다.

​<흑전>

본 제품은 1958년에 첫 출시되었습니다. 노동 강도를 줄이고, 생산량을 높이기 위해서 천량차 제작에

사용한 원료를 전차로 제작했습니다.

과거에는 천량차를 화권차로 불렀는데, 화권차의 '화'자를 그대로 사용하여 화전차로 부릅니다.

안화 고산차의 2급 흑모차 원료를 파쇄, 선별, 발효, 정제, 압제, 홍배 과정을 거쳐 생산됩니다.

기계 압제이기 때문에 전차상면에 문자가 선명합니다.

전통의 송향이 있고 순화된 부드러운 맛이 좋습니다. 장기 보관에 매우 유리한 화전차입니다.

<1주 - 이천량차, 천량차, 오백량차, 백량차, 십량차>

기둥 주(柱)자를 써서 주차(柱茶)라고 하며, 높이 150cm, 직경 20cm, 무게 36.35kg 의 거대한

기둥과 같은 모양입니다.

약 45일간 낮에는 내려쬐는 햇볕을 받고, 밤에는 포장을 덮어 놓는 반복 과정속에 유익한 발효가 진행되고,

천량차만의 독특한 품질과 약리기능이 만들어집니다.

한 해 생산량이 정해져 있을 만큼 가공 방법이 까다롭습니다. 천량차를 제작하는 모든 과정이 전통 수공으로

이루어져있습니다. 

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