"차" 이야기

쑥차

썬필이 2017. 9. 25. 19:50

식물성음료의 하나이다. 쑥은 국화과의 여러해살이 풀이다.

6월경 뿌리에서 끊어 줄기를 채취하고 잘 수세한다.

잎을 취하여 천일로 잘 건조한다.

건조한 잎 한 포기를 600mℓ의 물로 달여 비등하면 2∼3분 약한 불로 달인다.

이것을 1일 3회로 나누어 마신다.

고혈압, 심장병, 아토피성, 피부염, 약한 위장, 습진, 기침, 천식, 부인병, 방광염, 노화방지에 효과가 있다고 한다.

- 다른 방법도 있네요

음력 5월 단오의 쑥이 가장효능이 높다고 합니다.
챗볕에 잘 말려 딴 쑥을 종이봉이에 넣어 통풍에 잘 되는 곳에 매답니다
만드는 방법은요
말려서 보관한 쑥잎을 10~15g(1일 분량)을 물에 500cc에 넣고 은근한 불에 달입니다
쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자 10~15g과 쑥잎5~6g을 물 600cc에 달려도 좋습니다
마시는 방법은요
하루에 2~3회씩 나누어 마시고 설탕을 타시면 안됩니다 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이면 좋습니다.

그리고 많이 드시면 않됩니다.

쑥가루 만들기-쑥차 http://blog.naver.com/vivaplus/110136957821

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