시오는 일본어로 소금이라는 뜻으로 시오빵 또는 소금빵이라고도 하는데요,
모양은 버터롤 같지만 맛은 바게트에 가까우면서 좀더 부드럽고 담백하면서도 짭조름한
맛이 매력적인 빵이닙다.
반죽에 버터와 소금을 넣어 만든 빵으로, 버터의 고소한 맛과 소금의 짠맛이 어우러져 특유의
중독성 강한 맛을 낸다.
다만 말 그대로 '소금'을 기본 재료로 만들어진 만큼, 과도한 섭취는 삼가는 것이 좋다.
일반적으로 알려진 조리법으로 소금빵(4~6개)을 만들면 약 5g의 소금이 들어간다.
제품이나 종류에 따라 다르지만 소금 5g의 나트륨 함량은 보통 2000mg 정도다.
이는 세계보건기구(WHO)의 일일 나트륨 권장 섭취량과도 동일하다.
'일상중 ~~~' 카테고리의 다른 글
약수암 - 진주시 내동면 (0) | 2022.04.10 |
---|---|
고구마 (0) | 2022.04.08 |
절화 cut flower (0) | 2022.04.04 |
샐러드빵 - 간편하고 속이편한 한끼 (0) | 2022.04.04 |
조개국 - 시원하다 (0) | 2022.04.03 |